sábado, 29 de noviembre de 2008
LA UVA DE OHANES
Hubo una época en que el renombre económico de Almería estaba asociado a sus uvas,las uvas de Ohanes,o de embarque.
Un producto agrícola que mantenía ocupada una gran mano de obra en nuestros pueblos,y en la capital.
Segun la obra de Simón de Roxas Clemente,publicada en 1807,hablando de los cultivos andaluces,se reconoce que esta variedad de vid se aclimató por primea vez en Ohanes,aunque inmediatamente despues pasó a Rágol.
Esta uva era famosa por la dureza de su piel y consistencia de grano,lo que le permitía llegar a la Navidad,cuando las otras uvas ya habían sido consumidas.
Se transportaban en cenachos,aunque despues pasaron a ser transportadas en barriles,lo que facilitaba el transporte en barco.
Los barriles constituian una original forma de embalaje de esta delicada fruta
Este era el oficio del padre de mi abuela.Ella me cuenta que los barrileros trabajaban de 12 a 14 horas diarias fabricando con esmero estos "envases de uvas"
Sin embargo,a finales de los años setenta,la venta de la "Uva de Barco" cayó,pues se imponían las variedades italianas e israelitas.
Ahora quedan muy pocas personas en Ohanes que coserven la vid que hizo famoso a este pequeño pueblo de la Alpujarra.
Sin embargo,el espíritu de las personas que hicieron esto posible sigue entre nosotros
Gracias!!!
[datos extraídos de: "Almería:páginas de una bella tierra"]
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2 comentarios:
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